Страшная огненная стихия унесла детские жизни

Страшная огненная стихия унесла детские жизни!!!

 

18 января 2018 года в вечернее время произошла трагедия в жилом доме по ул. Трактовая, 39 с. Конторка Тайшетского района. Произошел пожар в частном одноквартирном жилом доме. В результате пожара поврежден жилой дом, на пожаре погибло 4 человека. Все четверо являются членами одной семьи, а точнее это дети этой семьи  — 18 летний парень, два его брата 2012 и 2013 года рождения, а также сестра Мария 2015 года рождения. Еще один самый младший член семьи – Максим 2016 года рождения на пожаре получил термические ожоги тела 80 %, а также ожоги верхних дыхательных путей, скончался уже в лечебном учреждении. В один миг семья лишилась всех  детей.

Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем, вероятнее всего малолетними детьми. Обстоятельствами, способствующими возникновению возгорания, является факт оставления малолетних детей одних в доме. В момент воспламенения мать и старший сын находились в соседнем здании на территории домовладения — на летней кухне, занимались домашними хлопотами, что, в принципе, является обычным делом для населения, проживающего в частном домовладении, содержащих домашнее хозяйство. Тем не менее, небольшого временного отсутствия взрослых и оставление малолетних детей без присмотра, хватило для воспламенения материалов в помещении кухни и дальнейшему распространению пламени.

Ужесточающим фактором, способствующим получению травм, несовместимых с жизнью – острое отравление продуктами горения, послужила большая нагрузка в помещении дома высокотоксичными материалами. Внутренняя отделка  потолка по всей площади дома была выполнена потолочной плиткой из пенополистирола. Горючесть пенополистирола достаточно высока. При температуре выше 210 °С он способен самостоятельно поддерживать поверхностное горение и распространять огонь. При возникновении пожара полистирол становится смертельно опасным материалом — химические элементы, которые выделяются при его горении, являются сильнейшим ядом, а потушить горящий полистирол своевременно не всегда возможно. Процесс горения потолочной плитки, выполненной из полистирола напоминает огненный дождь, раскаленные частицы полистирола падают с потолка огненными каплями. Горящие частицы, падая, причиняют термические ожоги и распространяют возгорание.

Основной причиной гибели людей на пожаре является не огонь или высокая температура, а отравление ядовитыми продуктами горения материалов и веществ, находящихся в доме.

Государственный пожарный надзор призывает соблюдать требования пожарной безопасности, будьте внимательны при выборе материалов, применяемых для отделки внутренний помещений, используйте как можно меньше полимерных материалов.

Уважаемые родители, помните о том, что вы несете ответственность за жизнь ваших детей. Оставление малолетних  детей без присмотра даже на ненадолго, может иметь непредсказуемые последствия. Предупредить возможную трагедию под силу любому родителю. Необходимо направить усилия на профилактические беседы с детьми на тему пожарной безопасности, пояснять детям какую опасность несут игры с огнем и к каким последствиям это может привести.  Воспитайте у детей навыки осторожного обращения с огнем. Храните спички и зажигательные предметы в недоступном от малолетних детей месте.

Важно также понимать, что профилактические беседы хорошо закрепляются собственным примером.  Будьте достойным примером для своих детей. Всегда помните о безопасности, будьте внимательны и осторожны!

Дети, подрастающее поколение —  наше будущее! Не подвергайте их жизни опасности!

 

С Уважением!

Старший инспектор ОНД и ПР по

Тайшетскому и Чунскому районам

Наталья  Гузова

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.