«Осторожно, мошенники! Уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат»

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Информационно-разъяснительный материал (памятка)

«Осторожно, мошенники! Уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат»

Из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, выделяются денежные средства на оказание гражданам адресной материальной помощи.

Несмотря на сложную ситуацию на территориях, пострадавших от паводков, могут действовать лица, желающие обогатиться путем совершения мошенничества. Указанные лица, могут предлагать населению различного рода услуги и консультации на возмездной основе, а также содействие в сборе и подготовке документов для необоснованного обращения в органы власти для получения выплат.

В связи с этим разъясняем, что уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть за хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, предусмотрена статьей 159.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Совершение указанных действий наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Иркутской области

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.