Огонь не прощает халатности!

По состоянию на 06.04.2022г. на территории Тайшетского района зарегистрировано 53 пожара (в 2021 году – 32 пожара, увеличение на 21 пожар). За истекший период 2022 года на пожарах в Тайшетском районе погибло 7 человек (в сравнении с 2021 – 3 человека погибли) увеличение на 4 случая, травму на пожаре получили 3 человека (в сравнении с прошлым годом – 1) увеличение на 2 случая.

Проведённый анализ показывает, что за истекший период 2022 года зарегистрировано 50 бытовых пожара, ОСНОВНОЙ причиной возникновения которых стали:

  1. Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 30 пожаров или 60 % ;
  2. Неосторожное обращение с огнем — 8 пожаров или 16 %;
  3. Поджог – 6 пожаров или 12%;
  4. Нарушение правил устройства и эксплуатации печей –6 пожаров или 12 %;

Причинами возникновения пожаров, на которых произошла гибель стали:

—  Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 4 пожара (5 погибших — 2 человека г. Бирюсинск, 1 человек с.Николаевка, 1 человек г.Тайшет, 1 человек — с. Рождественка);

—  Нарушение правил устройства и эксплуатации печей –2 пожара ( 2 погибших- 1 человек г. Тайшет, 1 человек — п. Шиткино).

Пожары — как и любое проявление необузданной стихии – всегда несут с собой разрушения и смерть. Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у российских граждан. Люди зачастую не знают не только элементарных правил пожарной безопасности, но даже номера телефона ближайшей пожарной части. Не говоря уже о действиях в начальный момент развития пожара до прибытия подразделений пожарной охраны, о способах самоспасения в экстремальной ситуации. Особенно это характерно для жилых домов, где происходит наибольшее количество пожаров с гибелью людей.

Многие граждане нарушают правила пожарной безопасности, но при этом уверены, что ситуация находится у них под контролем и что беда может произойти с кем угодно, но только не с ними. Как показывает практика, пожар может произойти в любом доме, независимо от образа жизни хозяев, их возраста и социального положения. Любая неосторожность в обращении с огнем, небрежность и халатность, пьянство и курение – вот основные факторы, которые неизменно приводят к трагическим последствиям.

Допустим, вы всегда соблюдаете все правила безопасности в вашем доме, но где гарантия того, что также поступают ваши соседи, квартиранты или те, кто живет рядом с вами?

С наступление весенне-летнего пожароопасного периода увеличивается количество пожаров в жилом секторе по причине сжигания мусора и прошлогодней травы. Неконтролируемые палы сухой травы, а также порывы сильного ветра, который на территории района наблюдается в последнее время очень часто,  могут привести к возникновению лесных пожаров, а еще хуже к переходу огня на жилой сектор, в результате чего может пострадать имущество граждан или же сами люди. Такое неконтролируемое горение может привести к серьезным, даже трагическим последствиям.   Практически все травяные палы происходят по вине человека. Одной из причин лесных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность. Это может быть оставленный без присмотра костер, брошенный окурок. Лесные пожары наносят существенный ущерб, уничтожая молодую древесную поросль. В настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб, это сознательность граждан.  

 

Также одной из основных причин возникновения пожаров является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электросетей и электрооборудования. С отключением централизованного отопления в жилом секторе увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.

При эксплуатации электрической проводки целесообразно, в первую очередь, не допускать эксплуатации ветхой электропроводки, а также имеющей механические повреждения. Запрещается перегружать сеть одновременным включением нескольких электрических приборов. Из-за перегрузки изоляция теряет свою эластичность и быстро разрушается, что приводит к коротким замыканиям, и впоследствии к пожарам. Ни в коем случае не допускается применение в электросчетчиках вместо автоматических предохранителей защиты не заводского (кустарного) изготовления, так называемых «жучков».Также запрещается оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели и применять в качестве электросетей радио — и телефонные провода.

Еще одна распространенная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

Основные требования:

Во избежание трагических последствий, при эксплуатации электрообогревателей и электронагревательного оборудования необходимо придерживаться следующих правил:

— следует своевременно проверять состояние электропроводки, исправность розеток, выключателей, рубильников и других электроприборов;

— не допускать использование электроприборов не заводского изготовления, а также не предназначенных для использования в жилых помещениях;

— работа электроприборов должна осуществляться в соответствии с паспортами и инструкциями по эксплуатации;

— не оставляйте электрообогреватели и электроплиты, включенные в сеть, без присмотра;

— не используйте электроприборы для сушки белья и других предметов домашнего обихода;

— не подключайте к одному источнику питания несколько электроприборов;

— ни в коем случае не допускайте маленьких детей к включенным в сеть электроприборам.

Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тайшетскому району обращается к жителям Тайшетского района с просьбой принять все меры по приведению в пожаробезопасное состояние своего жилья! Помните, что домовладение, соответствующее требованиям норм и правил пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья его жильцов, а стоимость затраченных средств на ремонт печей и электропроводки в ваших домах несравнима с ценой тех последствий, к которым приводят пожары.

Берегите себя и своих близких от пожаров!!!

Будьте бдительны! Телефон службы спасения «01», с сотового «112».

 

Старший инспектор ОНД и ПР по Тайшетскому и Чунскому районам

Рябцева Алефтина 

Комментарии закрыты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.